Vini Rossi

 

Barbera d'Alba - Curto

Vitigno: Barbera in purezza

Zona di produzione: Piemonte - Langhe, comune di La Morra, frazione Annunziata.

Resa per ettaro: in media 70 / 75 quintali di uva per ettaro

Bottiglie prodotte: 3.000 circa

Tipo di allevamento: contro spalliera potata a guyot.

Vinificazione: La raccolta del Barbera normalmente avviene nella seconda metà del mese di settembre. L’uva, raccolta a mano in piccole cassette areate, viene pigiata e diraspata e fatta fermentare in vasche a temperatura controllata (30-32°C).

Dopo una macerazione di circa 4/5 giorni, viene conservata in vasche di inox dove termina la fermentazione alcolica e malolattica.

A inizio anno viene effettuato un travaso in barrique e dopo un affinamento di circa 6 mesi viene imbottigliato nei mesi estivi senza chiarifiche né filtrazioni.

Colore: rosso rubino profondo con riflessi violacei, con l'invecchiamento tende al granato.

Odore: vinoso, con sentori di ribes, mora, spezie dolci.

Gusto: Caldo, pieno, corposo, di giusta acidità, lungo finale di frutti rossi.

Abbinamenti: antipasti, primi, formaggi e salumi.

Temperatura consigliata: 18°-20°.

Da bersi: è buono da giovane ed è buono più invecchiato… anche 10 anni… Gradazione alcolica: 13,50°/14,00°

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