Barbera d'Alba - Curto
Vitigno: Barbera in purezza
Zona di produzione: Piemonte - Langhe, comune di La Morra, frazione Annunziata. Resa per ettaro: in media 70 / 75 quintali di uva per ettaro Bottiglie prodotte: 3.000 circa Tipo di allevamento: contro spalliera potata a guyot. Vinificazione: La raccolta del Barbera normalmente avviene nella seconda metà del mese di settembre. L’uva, raccolta a mano in piccole cassette areate, viene pigiata e diraspata e fatta fermentare in vasche a temperatura controllata (30-32°C). Dopo una macerazione di circa 4/5 giorni, viene conservata in vasche di inox dove termina la fermentazione alcolica e malolattica. A inizio anno viene effettuato un travaso in barrique e dopo un affinamento di circa 6 mesi viene imbottigliato nei mesi estivi senza chiarifiche né filtrazioni. Colore: rosso rubino profondo con riflessi violacei, con l'invecchiamento tende al granato. Odore: vinoso, con sentori di ribes, mora, spezie dolci. Gusto: Caldo, pieno, corposo, di giusta acidità, lungo finale di frutti rossi. Abbinamenti: antipasti, primi, formaggi e salumi. Temperatura consigliata: 18°-20°. Da bersi: è buono da giovane ed è buono più invecchiato… anche 10 anni… Gradazione alcolica: 13,50°/14,00°-
Caratteristiche
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