Valpolicella Rispasso Superiore - Tenuta Sant'Antonio
ZONA DI PRODUZIONE Comune di Mezzane - Località Monti Garbi (Verona).
TIPOLOGIA DI TERRENO Sabbioso, limoso con molto scheletro calcareo bianco.
ALTEZZA VIGNETI 300 m s.l.m.
UVE Corvina e Corvinone 70% - Rondinella 20% - Croatina e Oseleta 10%.
ETÀ DELLE VIGNE 20 anni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
DENSITÀ IMPIANTO 8.000 viti ha.
RESA 100 q.li ha.
VINIFICAZIONE A temperatura controllata 8 giorni. Vendemmia: a mano in casse. Pressatura: soffice, con pneumopressa.
Fermentazione: alcolica a temperatura con lieviti selezionati biologici, usati per le uve dell’Amarone.
Ripasso: rifermentazione del Valpolicella giovane vinificato in ottobre sulle vinacce dell’Amarone.
Malolattica: naturale in tonneaux da 500 litri. Batonnage: una volta al mese fino ad ottobre dell’anno
successivo alla vendemmia. Stabilizzazione: naturale a freddo per 10 giorni a -2 gradi.
AFFINAMENTO 12 mesi in tonneaux da 500 litri, dei quali il 30% nuovi, il 70% di secondo passaggio.
QUANTITÀ PRODOTTA 200.000 bottiglie.
ESAME ORGANOLETTICO Colore: rosso rubino. Profumo: frutta rossa e ciliegia. Sapore: abboccato, morbido, avvolgente, fresco, sapido e abbastanza tannico con retrogusto speziato.
ALCOOL 14% Vol.
ACIDITÀ 5,6 g/l.
ZUCCHERI RESIDUI 6 g/l.
ABBINAMENTO Primi piatti di pasta con ragù di carne e sughi all’italiana, carni bianche alla griglia, arrosto o in umido, formaggi a pasta dura di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 14 °C - 16 °C.
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO 10 anni.
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Caratteristiche
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