Vini Rossi

 

Valpolicella Rispasso Superiore - Tenuta Sant'Antonio

ZONA DI PRODUZIONE Comune di Mezzane - Località Monti Garbi (Verona).

TIPOLOGIA DI TERRENO Sabbioso, limoso con molto scheletro calcareo bianco.

ALTEZZA VIGNETI 300 m s.l.m.

UVE Corvina e Corvinone 70% - Rondinella 20% - Croatina e Oseleta 10%.

ETÀ DELLE VIGNE 20 anni.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot

DENSITÀ IMPIANTO 8.000 viti ha.

RESA 100 q.li ha.

VINIFICAZIONE A temperatura controllata 8 giorni. Vendemmia: a mano in casse. Pressatura: soffice, con pneumopressa.

Fermentazione: alcolica a temperatura con lieviti selezionati biologici, usati per le uve dell’Amarone.

Ripasso: rifermentazione del Valpolicella giovane vinificato in ottobre sulle vinacce dell’Amarone.

Malolattica: naturale in tonneaux da 500 litri. Batonnage: una volta al mese fino ad ottobre dell’anno

successivo alla vendemmia. Stabilizzazione: naturale a freddo per 10 giorni a -2 gradi.

AFFINAMENTO 12 mesi in tonneaux da 500 litri, dei quali il 30% nuovi, il 70% di secondo passaggio.

QUANTITÀ PRODOTTA 200.000 bottiglie.

ESAME ORGANOLETTICO Colore: rosso rubino. Profumo: frutta rossa e ciliegia. Sapore: abboccato, morbido, avvolgente, fresco, sapido e abbastanza tannico con retrogusto speziato.

ALCOOL 14% Vol.

ACIDITÀ 5,6 g/l.

ZUCCHERI RESIDUI 6 g/l.

ABBINAMENTO Primi piatti di pasta con ragù di carne e sughi all’italiana, carni bianche alla griglia, arrosto o in umido, formaggi a pasta dura di media stagionatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 14 °C - 16 °C.

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO 10 anni.

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