Recioto della Valpolicella - Brigaldara azienda agricola
l Recioto della Valpolicella rappresenta per noi un prodotto speciale.
Le uve che destiniamo al Recioto sono provenienti da Pergola veronese di oltre 20 anni d’età, lo stato sanitario deve essere ottimo visto il lunghissimo appassimento a cui vengono sottoposte le uve. La fermentazione è condotta favorendo la popolazione autoctona di lieviti presenti in cantina. Le lavorazioni sono localizzate nella fase centrale della fermentazione per favorirne il decorso e contribuire all’estrazione del colore. L’arresto della fermentazione avviene spontaneamente raggiunto l’equilibrio naturale tra alcol e zuccheri residui. L’affinamento in legno segue la tradizione della zona classica e viene svolto in botti da 25 hL in rovere francese. Il Recioto viene prodotto solo nelle migliori annate, quando l’appassimento naturale e la fermentazione riescono a garantire un livello qualitativo all’altezza degli elevati standard che la storia e la tradizione di questo prodotto impongono. Uve:Corvina 40% Corvinone 20% Rondinella, Molinara e Sangiovese 40% Forma d’allevamento:Pergola veronese Superfici Vitata:superficie 20 ha – 4000-5000 ceppi/ha Anno d’impianto:1970 Bottiglie prodotte:5000 Epoca di vendemmia:seconda metà di ottobre a mano Vinificazione:selezione delle uve in vigneto che subiscono un appassimento tradizionale in cassetta poste in fruttaio. La vinificazione in rosso assicura il contatto delle bucce per l’intero processo fermentativo e l’estrazione del colore è favorito da 2 rimontaggi quotidiani e un delastage a metà fermentazione. Affinamento:2 anni in botti di rovere da 25 hL Gradazione:14.5% Colore/Profumo/Sapore Rosso rubino intenso, con profumo ampio ed elegante con note di frutta matura, quasi confettura, vaniglia, noce, cannella. Sapore asciutto, robusto, pieno e persistente.-
Caratteristiche
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